Gubernur Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad, saat menyampaikan sambutannya, Kamis
Bintan, Kepri – Gubernur Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad, menyerahkan Bantuan Pertanian dan Perikanan, yang disejalankan dengan penyerahan Bantuan Pangan Pemerintah Tahap kedua, untuk Kabupaten Bintan, bertempat di Aula Kantor Bupati Bintan, Kamis (14/09/2023)
Dalam sambutannya, Ansar mengatakan bahwa penyerahan bantuan pertanian, perikanan, dan bantuan pangan pemerintah ini dilakukan untuk menjamin ketahanan pangan dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat.
“Kita ingin memastikan di Kepri semua ketersediaan bahan pangan dari pertanian bisa terpenuhi, juga kita menjaga agar inflasi bisa terus ditekan dengan menjamin tersedianya kebutuhan pokok,” tegasnya.
Bantuan pertanian yang diserahkan kepada 41 kelompok tani ini terdiri dari 160 sachet benih cabai merah, 350 sachet benih cabai merah besar, 17,25 ton pupuk NPK, 14.200 liter pupuk organik, 220 roll media tanam plastik mulsa, 3.000 batang bibit kelapa, 300 sachet benih padi, 13 unit hand traktor, 3 unit pompa air, dan 4 unit kultivator. Ada juga bantuan peternakan berupa 10 ekor bibit sapi betina.
Selanjutnya, bantuan perikanan yang diberikan adalah bubu ketam sebanyak 2.500 buah dan kawat bubu sebanyak 60 gulung untuk lima kecamatan di Kabupaten Bintan.
Adapun bantuan pangan yang diberikan kepada Kabupaten Bintan berupa beras untuk 6.907 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Setiap KPM menerima beras 10kg/bulan selama tiga bulan, sehingga bantuan pangan untuk Kabupaten Bintan sebesar 207.210 ton beras.
“Bantuan pangan ini kolaborasi lintas stakeholder bersama BULOG untuk penugasan, Kantor Pos sebagai distributor, dan Pemerintah Daerah yang melakukan pengawasan,” tuturnya
“Kami berharap, bantuan beras ini dapat meringankan beban masyarakat dan uang untuk membeli beras bisa dialihkan ke kebutuhan lain yang lebih bermanfaat,” pungkasnya
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua TP-PKK Provinsi Kepri, Kepala Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Kepri , Pimpinan Perum BULOG Tanjungpinang, Eksekutif Manajer Kantor Pos Tanjungpinang dan Sekretaris Daerah Bintan. (Ham)










