Bupati Bintan Roby Kurniawan didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, saat memulai retreat (F_ Patar Sianipar)
Bintan Kepri – Pembelajaran Orientasi Kepemimpinan (Retreat), digelar di Pantai Dugong, mulai 05-07 Mei 2025 secara resmi dibuka pukul 16.20 WIB oleh Bupati Bintan Roby Kurniawan didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, Senin (05/05/2025) sore.
Retreat yang ditujukan bagi 34 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bintan. Program ini digagas Bupati Roby karena menilai begitu banyak manfaat yang didapat saat Retreat Kepala Daerah bersama Presiden Prabowo pada akhir Februari lalu, usai pelantikan seluruh kepala daerah se Indonesia.
Sebelum membuka kegiatan yang dibagi menjadi 4 Pleton ini, Roby menyampaikan bahwa tujuan reteat ini adalah untuk me refresh (penyegaran kembali) para pimpinan OPD dilingkungan Pemkab Bintan.
“Menumbuhkan kembali kerjasama dalam lingkungan kerja Pemkab Bintan,” paparnya.
Bupati Bintan Roby Kurniawan didampingi Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, saat pebgechekan pasukan (F_Patar Sianipar)
Diharapkan, seluruh Kepala OPD akan mengikuti masa Orientasi selama tiga hari yang dipusatkan di Kawasan Pantai Dugong Bintan. Bagi Roby, terobosan ini pastinya akan melahirkan berbagai dampak positif khususnya terkait penyamaan pandangan serta aktualisasi Visi Bintan Juara ke depan.
“Referensi dari program Bapak Presiden, Retreat Menteri dan Kepala Daerah. Banyak manfaat yang kami rasakan,” jelasnya.
“Hal-hal baru, terkait regulasi dan arah kebijakan Pemerintah Pusat, termasuk Tata Kelola Pemerintahan. Penguatan Pangan, kesejahteraan dan banyak hal yang menjadi bekal bagi kami untuk diterapkan di Daerah,” lanjutnya.
Foto bersama usai pembukaan pertanda dimulainya Retreat (F_ Patar Sianipar)
Selain itu, retreat dapat meningkatkan sinergi antar Kepala OPD lewat kebersamaan dan ukhuwah yang semakin kuat terjalin. Seluruh pembekalan yang didapatkan nantinya juga diharapkan bisa diimplementasikan secara maksimal di Lingkungan OPD masing-masing.
“Semua ASN, diharapkan dapat menerapkan disiplin dan tanggung jawab. Untuk itu, pucuk pimpinannya dulu harus menerapkan hal tersebut” tegasnya.
“Retreat perdana ini akan diisi dengan berbagai agenda. Nantinya seluruh peserta akan mendapatkan materi pembelajaran dari Bappenas, Kemendagri, BPKP Kepri, LKKP hingga ESQ Training dari Tim Ary Ginanjar,” pungkasnya
Patar Sianipar