Masyarakat Keluhkan Jalan Provinsi Rusak Berat

Masyarakat Kayong Utara bersama Bupati dan DPRD gotong royong perbaiki jalan(f. Karim,silabusnews.com)

Silabusnews.com Ketapang – Lagi Masala jalan masih ramai diperbincangkan oleh warga baik di warung warung kopi maupun di Media Sosial dan dibeberapa Media Online, khususnya bagi warga di 2 (dua) Kabupaten, Kabupaten Ketapang dan Kayong Utara (KKU).

Ruas jalan yang menjadi kewenangan Provinsi mengalami rusak berat terutama di 3 (tiga) Kecamatan, Kecamatan Teluk Batang, Simpang Hilir, dan Sukadana.

Mengingat jalan tersebut adalah merupakan akses utama urat nadi perekonomian masyarakat antar Kabupaten, di mana hampir setiap tahunnya mengalami kerusakan.

Meski ada perbaikan namun dengan anggaran dana yang minim dan kualitas pekerjaan yang tidak sesuai dengan kapasitas ketahanan jalan, yang di lalui oleh kendaraan-kendaraan besar yang bermuatan sharat.

Kondisi Ruas Jalan Tumbang Titi- Jelai Hulu yang Rusak berat. (Foto: Isa) 

Menanggapi aspirasi yang disampaikan masyarakat, berapa bulan yang lalu, Pemda dan DPRD KKU mengambil langkah kongkrit telah bersepakat untuk mengusulkan peningkatan status Jalan Provinsi menjadi Jalan Nasional.

Seperti yang di ungkapkan Decky Sabiandi, Wakil Ketua komisi 2 DPRD KKU ketika dihubungi melalui telpon selulernya.

“Jika pembangunan melalui pembiayaan APBN yang ditanggung oleh pusat, sudah tentu ini lebih efektif dan hasil pekerjaannya dan ketahanan jalannya bisa memuaskan, seperti Ruas Jalan Trans Kalimantan,”ungkap Decky.

Senada dengan Decky, Bung Tomo, Sekretsris Komisi 2 berharap pihak Eksekutif juga turut aktif dan gencar berkoordinasi ke Provinsi dan ke Kementerian terkait.

“Karena kemungkinan jika tidak terjadi perubahan status jalan pada tahun ini, maka kita harus menunggu 5 (lima) tahun akan datang baru bisa di proses kembali.
Karena berdasaran peraturan yang kami pahami perubahan status jalan tersebut terjadi setiap 5 tahun,”ucap Bung Tomo.

Demikian juga halnya di Kabupaten Ketapang, masyarakat sangat miris melihat keadaan ruas jalan Provinsi yang mengalami rusak berat, diantaranya yang berada di Kecamatan Tumbang Titi, Jelai Hulu dan Marau.

Hal ini disampaikan oleh salah satu tokoh masyarakat yang juga Ketua Fron Pembela Rakyat Ketapang(FPRK), Isa Anshari melaui akun Facebooknya Pakwe, pada Sabtu(18/07/2020).

“Status Jalan adalah Jalan Propinsi.
Kami usul kepada Gubernur Kalbar dan Bupati Ketapang, jika kondisi jalan ini terus menerus seperti ini dan tidak ada perbaikan dari tahun ke tahun, lebih baik jalan dari Pelang-Tumbang Titi-Jelai Hulu- Marau dan Manis Mata di usulkan untuk dirubah statusnya menjadi jalan Nasional/Jalan Negara.
,” tulis Isa di Akun Pakwe.

“Jika memang ingin membuat rakyat senang dan bahagia, maka tak ada cara lain lagi hanya dgn cara mengusulkan perubahan status jalan ini secepatnya menjadi jalan nasional agar kualitas/mutu jalan tersebut baik karena kami yakin kualitas jalan Nasional beda kelas dgn jalan Kabupaten dan Propinsi serta dana APBD Kabupaten dan Propinsi tak kuat menganggarkannya.. imbuhnya lagi.

(Karim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses