Gambar kiri, rumah dengan kondisi awal dan gambar kanan rumah setelah direnovasi dari program serter.
Bintan, Kepri – Serbuan teritorial (Serter) merupakan program dari TNI AD, yakni sebuah kegiatan sosial yang dilakukan TNI AD, dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat.
Dalam hal ini, setiap Komando Resor Miliiter (Korem) se Indonesia mencari sasaran di lingkungan masyarakat untuk.melakukan kegiatan sosial, baik untuk tempat tinggal pribadi, rumah ibadah, sekolah dan juga akses transportasi (jalan), serta bidang kesehatan.
Korem 033 WP lalu melanjutkan ke Komando Resor Militet (Koramil) disetiap wilayahnya untuk melakukan pendaatan warga mayarakat yang akan dibantu.
Salah seorang penjual kue, warga Kabupaten Bintan, yakni ibu Supiyantika (39), ibu dari seorang putera berumur 9 tahun ini, yang berdomisili di jalan H. Slamet RT 04 RW 03 Kelurahan Tanjung Uban Selatan, meneeima bantuan dari program Serter ini, yakni rumahnya direnovasi.

Personil TNI AD bersama warga masyarakat tampak gotong royong saat merenovasi rumah Supiyantika.
Bintara Pembina Desa (Babinsa) Tanjung Uban Selatan, Serka Endang Sutrisna, saat ditemui dilapangan, Rabu, (14 Juni 2023) siang, menyampaikan bahwa pelaksanaan serter di Bintan yang dimulai tanggal 19 Mei 2023, dan pelaksanaan renovasi di tempat ibu Supriyantika ini dimulai tanggal 21 Mei 2023.
“Untuk wilayah Tanjung Uban Selatan ini, hanya ada satu rumah tidak layak huni yang dilaksanakan program serter,” jelasnya.
“Alhamdulillah, hari ini semua kegiatan renovasi sudah selesai,” ujarnya.
Supiyantika pun menyampaikan terimakasih atas bantuan yang telah ia terima, yakni merenovasi rumah tinggalnya.
“Saya ucapkan terima kasih kepada Danrem 033/WP, atas bantuan yang telah diberikan, yakni dengan merenovasi rumah tinggal saya,” ucapnya
Sementara itu Iman Ardiansyah, Lurah Tanjung Uban Selatan juga mengucapkan terima kasih kepada TNI Angkatan Darat khususnya Korem 033/WP, atas program renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dari program serter TNI AD di wilayah Kelurahan Tanjung Uban Selatan.
“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada warga masyarakat yang sudah turut serta bergotong royong berpartisipasi membantu penyelesaian renovasi rumah ini,” ucapnya
“Dan saya berharap, apa yang telah diprogramkan oleh TNI Angkatan Darat khususnya Korem 033/WP, dapat bermanfaat bagi warga kami, penerima program bantuan ini, dengan harapan program bantuan ini, semoga dapat berkesinambungan di masa-masa yang akan datang,” pungkasnya.
Patar Sianipar





